Soupe de Poires aux épices et au Jasmin

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Pour 4 personnes :

- 1 litre d’eau.

- 1 sachet de thé au jasmin.

- 2 Etoiles de badiane.

- 2 ou 3 clous de girofle.

- 2 bâtons de cannelle.

- 1 cuillère à café de coriandre en poudre.

- 1 cuillère à café de cardamone en poudre.

- 1 demie orange bio.

-1 poignée de raisins secs blonds.

- 4 poires.

- 1 citron.

- 1 demi-fève de tonka.

- 1 cuillère à soupe de miel d’oranger ou autre (le miel de lavande devrait être pas mal).

- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave.

- 1 tour de poivre de Sichuan ou autre.

- 4 brins de ciboulette.

- 2 feuilles de basilic.

*****

 - Commencer par mettre le sachet de thé au jasmin  dans 1 litre d’eau bouillante. Le retirer au bout de 4 mn environ.

- Poursuivre l’ébullition et ajouter les bâtons  de cannelle, la cuillère à café de coriandre la cuillère à café de cardamone moulue et 2 ou 3 clous de girofle. Laisser bouillir pendant 10mn.

- Baisser le feu, ajouter 1 petite poignée de raisins secs ainsi que la moitié de l’orange lavée et coupée en fines tranches. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10mn.

- Pendant ce temps éplucher les poires, les couper en quartiers, retirer la partie dure du milieu et les citronner généreusement afin qu’elles ne noircissent pas.

- Rajouter les poires dans la sauce aux épices et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (environ 10mn).

- Quand les poires sont cuites, sortir la casserole du feu et rajouter le miel, le sirop d’agave et la fève de tonka râpée. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. La préparation doit être très fraiche et sera plus parfumée si on laisse infuser longtemps.

- Au moment de servir donner un petit tour de poivre, mettre dans des verres un peu larges et saupoudrer avec les feuilles de basilic (pas plus de 3 trois feuilles en tout ce n’est pas un pistou!) et  la ciboulette finement ciselées. Décorer avec la cannelle et la badiane.

dimanche 22 mars 2015 15:22 , dans Desserts


Muffins fondants au cœur crémeux

Blog de sylvie66 :SOUPÇONS D'EPICES, Muffins fondants au cœur crémeux

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

-150g de beurre mou

-3 œufs

-90g de poudre d’amande

-180g de sucre.

-180g de farine

-1sachet de levure

Pour le Lemon  Curd

(à préparer la veille) :

-10 cl de jus de citron

-3 œufs

-150 g de sucre en poudre

-1 CS de Maizena

-30 g de beurre

 

La veille, préparer la crème de citron :

- Battre les œufs avec le sucre, ajouter la Maïzena et le jus de citron et 10cl d’eau.

- Mettre dans une casserole et ajouter le beurre.

- Faire cuire jusqu'à épaississement environ 5 mn.

- Verser dans un moule à glaçons et congeler.

 

Pour la pâte :

- Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter beurre crémeux, farine, levure, poudre d’amande et zeste de citron.

- Verser 1/3 de pâte dans le moule à muffin.

- Incorporer le glaçon de lemon curd.

- Couvrir du reste de pâte.

- Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 25mn.

- Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

dimanche 01 février 2015 16:44 , dans goûters


CURRY DE CHOU-FLEUR ET LENTILLES CORAIL AU LAIT DE COCO

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- 1 chou-fleur (en petits bouquets)

- 2 belles échalotes émincées

- 4 gousses d’ail écrasées

- 30 g de gingembre frais râpé

- 250 g de pulpe de tomate en boite

- 150g de lentilles corail

- 1 boite de lait de coco (400ml)

- 1 càs de jus de citron

 

 

- 1 càc de de cumin en poudre

- 2 càc de curry en poudre

- 1càc de colombo

- 1 cà thé de curcuma

- 1 cà thé de piment de Cayenne

- 1 dizaine de brins de coriandre ciselée

- 2 càc de graines de cumin

- 6 càs d’huile de tournesol

- 3 càs de soja

 

 

 

*************

- Mettre les lentilles dans une casserole avec 500ml d’eau froide et porter à ébullition.

- Laisser cuire 10 bonnes minutes puis réserver.

-  Dans un grand faitout, faire dorer les échalotes émincées avec les 2 càs à soupe de cumin en grain dans l’huile de tournesol puis ajouter le gingembre, l’ail et toutes les épices sèches et laisser torréfier 2 ou 3mn..

                                                      - Ajouter les bouquets de chou-fleur.

-Quand l’ensemble est bien coloré et bien parfumé, ajouter le lait de coco, le soja, le citron et la pulpe de tomate.

- Laisser cuire tout doucement à couvert une vingtaine de minutes.

- Mélanger les lentilles corail à cette préparation et saupoudrer de coriandre ciselée avant de servir.

-  Servir avec du riz nature et des galettes à la farine de pois chiches pour un plat complet.

dimanche 19 janvier 2014 18:33 , dans Plats


Tarte aux mytilles façon cheesecake

Blog de sylvie66 :SOUPÇONS D'EPICES, Tarte aux mytilles façon cheesecake

-1 pâte sablée (ici faite maison)

-100g de fromage blanc à 20%

-150 g de crème fleurette (+ 2 cas)

-100g de sucre glace

-2 feuilles de gélatine

 

-130g de sucre

-400g de myrtilles congelées

-1 sachet d’agar agar

 

Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée

Couvrir de papier sulfurisé et ajouter une grosse poignée de pois chiches secs

Mettre au four à 180° pendant 15 mn

Retirer le papier sulfurisé et laisser cuire encore 20mn

Laisser refroidir.

 

Faire tremper  les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide

Monter la crème fleurette en chantilly

Faire chauffer  2 càs soupe de crème fleurette et y ajouter la gélatine essorée

Mélanger la gélatine au fromage blanc

Ajouter le sucre

Mélanger enfin la chantilly et la préparation au fromage blanc

Etaler cette préparation sur la pâte sablée refroidie

Couvrir et laisser prendre au frigidaire pendant au moins 2 heures

 

Faire chauffer dans une casserole 400 grammes de myrtilles avec le sucre

Mélanger le sachet d’agar agar à la préparation bouillante et laisser cuire 2 mn de plus

Enfin laisser totalement refroidir cette préparation et l’ajouter sur la tarte refroidie

Laisser prendre le tout pendant encore une heure au réfrigérateur.

dimanche 06 octobre 2013 15:30 , dans Desserts


Se debarrasser de ce camembert qui empeste le frigo depuis 10 jours!!!!!!!!

Blog de sylvie66 :SOUPÇONS D'EPICES, Se debarrasser de ce camembert qui empeste le frigo depuis 10 jours!!!!!!!!

 

 

 

Crostinis  pommes, noix, camembert et miel.

 

 Pour 4 personnes :

- 4 tranches de pain de campagne prétranchées.

- Le camembert qui empeste le frigo (il n’en manquait qu’une petite portion)

- 2 pommes

- 1 poignée de cerneaux de noix.

- 1 grosse cuillère à soupe de miel (indispensable !)

 

**********

- Eplucher et couper les pommes en cubes (citronner pour éviter qu’elles ne noircissent).

- Concasser les cerneaux de noix.

- Couper le camembert en fines tranches.

- Répartir les cubes de pommes et les noix sur les tranches de pain.

- Disposer le camembert.

- Enfourner 10 mn à 180°.

- Pendant ce temps préparer une salade de mâche avec une vinaigrette moutarde, soja, huile de sésame toasté (juste géniale cette huile !).

- Dès la sortie du four ajouter sur chaque crostini une ou 2 càc de miel fondu.

samedi 02 mars 2013 22:18 , dans Entrées


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